Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Статьи »

Чили юез лишних слов

Статья впервые опубликована на сайте PowderDay.ru

Чили без лишних слов

29.10.2013, 

Максим Ануфриков ( Роза-Хутор, Julbo, Gore-Tex, Scarpa)

 

Фото: И. Чудаков

На карте Чили выглядит узкой лентой, вытянувшейся вдоль океана. Это мешает объективному  восприятию размеров страны.  Длина Чили с севера на юг составляет более 5.000 км. Это примерно столько же, сколько от Москвы до Иркутска. Учитывая, что страна находится почти во всех возможных климатических зонах – я не знаю ответа на вопрос «сколько нужно времени чтобы нормально посмотреть Чили?»

Фото: И. Чудаков

Знакомство с Чили начинается со столицы, в которой, кстати, проживает половина 15-миллионного населения страны. На подлете к городу – потрясающие виды – бесконечный горный хребет из которого растут огромные вулканы: Аконкагуа, Мармолеха, Сан-Хосе… Сам город со всех сторон окружен горами с запада – высокими, с востока – очень высокими.

Фото: Г. Минцев, на фото М. Ануфриков

Вокруг Сантьяго расположены самые высокие горы на континенте (почти до 7.000 м). Учитывая, что подножия этих гор находятся на небольшой высоте, масштабы здесь поражают. И привыкаешь к ним не сразу. Ощутить собственную ничтожность помогает горняшка, которая почти всегда сопровождает тебя вовремя ски-турных путешествий на этих высотах.

фото: Г. Минцев, на фото М. Ануфриков

Нам очень понравился вулкан Сан-Хосе и его окрестности. Здесь полно склонов на любой вкус. Есть крутые кулуары, есть широкие поля. С предвершинного плато стекают мощные ледники. Окружающие пейзажи нереально вдохновляют. Однако, таким масштабам все-таки больше соответствует вертолет, чем камус. Поэтому, мы отправляемся на юг, к «маленьким» ски-турным вулканам Чили.

Фото: И. Чудаков

Вулкан Чийан (Chillan) имеет три вершины (Nevados, Vieho и Nuevo). Все в пределах 3300м. На его склонах расположен, как мне кажется, лучший горнолыжный курорт страны – Nevados de Chillan. Чем он хорош? Это снежное место c интересным рельефом. И похоже не очень людное.

Фото: И. Чудаков, на фото Сергей Тищенко

Мы были на курорте в низкий сезон и почти никого здесь не застали (если не считать спортивных команд из северного полушария). В павдер дэй мы спокойно расписывали поля целины недалеко от канатки.

Фото: И. Чудаков

Раскатав все самое вкусное, мы сходили на вершину вулкана Chillan Vieho и съехали с нее прямо к протекающей внизу горячей речке.

Фото: И. Чудаков

Почти все вершины вулканов были задутыми и жесткими. Поэтому альпинистские кошки являются абсолютно необходимым снаряжением для подъема наверх. Обычно тащить на себе лыжи приходилось только последние 100 – 200 метров. Однако красавица Антуко (вершина, наверное самой правильной формы) показала характер – кошки пришлось одеть уже после первой трети подъема. Все склоны были покрыты ледяной коркой. Мы так и не смогли подняться на этот вулкан – надвигающаяся непогода, вкупе с ужасным снегом изменили наши планы.

Фото: И. Чудаков

Араукарии – пожалуй самые необычные деревья, которые я встречал в горах. Несколько крупных национальных парков были созданы специально для охраны арауканий и уникальных ландшафтов в которых они растут. Типичный национальный парк – это огромный вулкан, в окружении невысоких гор, поросших араукариями.

Фото: И. Чудаков

Подъем на вулкан обычно начинается в темноте с включенными налобными фонариками. К обеду погода в горах часто портится, и надо успевать подняться на вершину до полудня. Тяжело? Да – поначалу тяжело… Зато можно проводить конкурс рассветов в горах. В нашем случае чемпионом стал вулкан Лонкимай.

Фото: И. Чудаков

Вид с его вершины тоже был потрясающим…

Фото: И. Чудаков, на фото М. Ануфриков

А спуск – фееричным.

Фото: И. Чудаков

Вулкан Вийарика, находится в самом сердце Озерного края (кстати – это официальное название одного из регионов Чили). Как утверждает путеводитель, в хорошую погоду в выходной день на вершину может подняться до 200 человек. У подножия вулкана – симпатичный туристический городок, в котором полно ресторанов, отелей и турфирм, предлагающих самый разный аутдор. Потолкаться на подъеме имеет смысл ради потрясающих видов и отличного спуска вниз.

Фото: И. Чудаков

Чили – на столько же горная страна, насколько и морская. Стоит уделить хотя бы один день общению с океаном.

Итак, зачем и как стоит ехать в Чили?

Фото: И. Чудаков

Если вы хотите много кататься на лыжах в окружении грандиозных ландшафтов – приезжайте на хели-ски. Если же ваша цель в первую очередь посмотреть страну и различные ее регионы – ски-тур – оптимальный вариант. К тому же он существенно дешевле. Так же сюда можно приехать и за обычным фрирайдом на курортах. Неделя в Невадос де Чийан + по несколько дней в Вале Невада, Ля Парва и Портийо – хороший план на лето.

В августе-сентябре следующего года я планирую провести в Чили недельную программу хели-ски, а также ски-турную и фрирайдную программы. Присоединяйтесь, порфавор!

Много красивых фотографий из Чили и не только вы можете посмотреть в блоге Ивана Чудакова на Facebook иВконтакте

 

Максим Ануфриков, лыжный гид

Steepndeep.ru



версия для печати


Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 39
Все фото на одной странице

Фотографии Ивана Чудакова из нашей поездки в Чили в сентябре 2013 года. Сантьяго, Термас де Чильян, вулканы Антуко, Лонкимай и Вийарика, серф-спот Пичулему.
 








Телефоны: +7 (916) 208-63-92, +7 (928) 453 6016 , еще контакты

E-mail: max.steepndeep@gmail.com
- создание сайта, 2012
© 2018 Steep and Deep. Max Anufrikov.